Подруга пристает, чтобы я Костяну перерезала путы (т.к. он ходит, но как будто бы не совсем ходит, только за руку или ко взрослому). Резать ничего не будем, но интересно было чего-нибудь поискать на эту тему (со словом "перерезать" разыскивались как раз таки только путы и еще вены). Много тем на разных форумах, кто-то "режет" руками, кто-то ножницами, кто-то ножом. Подруга посоветовала встать за ребенком с ножиком и сделать крест в воздухе, пока он к кому-нибудь топает. Нафиг-нафиг, но навскидку нашла интересное, дальше пока не копалась:
ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ЗАРУБАНИЕ ПУТ).
читать дальшеОбряд рассечения невидимых пут, связывающих, по народным представлениям, ноги младенца. Он должен был обеспечить ребенка умением ходить, его проводили, когда ребенок сделает первый шаг.
Вологодская легенда так объясняла причину, по которой ребенок не сразу после рождения начинает ходить: «Когда Бог творил все прочие твари-животные, то бросал их, и они, полежав немного на земле, поднимались и тотчас же начинали ходить. А когда Бог творил человека, то держал его в руках и смотрел на него, и жаль Ему было бросать, а потому потихоньку клал его на землю, почему дети не скоро и начинают ходить».
В Сибири, как только ребенок начинал вставать на ножки, ждали, когда он «переступит», то есть сделает первый шаг, в этот момент «перерезали путы»: ножом или топором проводили линию по земле между ног ребенка. В Архангельской губ. П. п. со словами: «Твою страсть секу, твою страсть засекаю». Во Владимирской губ. «зарубать путы» мог тот, кто первым увидел первые шаги ребенка: мать, бабушка, крестная; ножом или ножницами ставили крестик между ножек ребенка, чтобы «зарубить» страх пред ходьбой.
Согласно мифопоэтическим представлениям способность человека стоять и ходить была в определенной мере синонимична жизни. Например, в Смоленской губ. и в Сибири про семьи, в которых умирали дети, говорили, что у них «дети не стоят»;
www.vedjena.ru/p106.htm
Катюха пошла в 10 месяцев. До сих пор ноги малость кривые. А если бы она не спешила - то и проблем таких, наверное, не было бы. Поэтому я за то, чтобы ребенок ползал, сколько ему хочется. Побежать всегда успеет. А вот мышцы перед этим накачать надо.
а Феде не перерезала. и ничего бегает так, что пыль столбом.
вообще это скорей чисто психологическое для родителей, как инициация - переход ребенка в разряд прямоходящих, само перерезание ничего ребёнку, конечно, не дает)
я за то, чтобы ребенка не торопить, сам знает когда пойти.
может Косте нравится ходить за ручку, чувствовать поддержку.
На то как рано пойдет ребенок, все таки влияет его физ. развитие, насколько часто ставят или вообще не ставят в ходунки, сколько родители водят ребеночка за ручки, а не какие-то там путы.
zyuka , бывает))
Rozzy , надеюсь, и Костя пойдет как-нибудь сам по себе
Лень , про поддержку точно. Своими играми "ходить от взрослого к взрослому" довели уже до обратного эффекта. Если чувствует, что далеко, сразу плюхается на четвереньки. Ничего, ждем. Я только удивляюсь, как с таким количеством наклонов и приседаний я еще не похудела))
(ZoYa) , да не, не страшно, конечно, просто кому-то верится, а кому-то нет. И традиция интересная))