От
stasia:Кросспост отсюда:
vokinaСчитается хорошим тоном обвинять Рожану в категоричности. Однако чем глубже я копаю, тем больше понимаю, что во многих вопросах Рожана нежна и ласкова, как любящая мать с неразумной дочерью. Например, на лекции по подготовке к зачатию для достижения наилучшего результата, настоятельно рекомендовалось сыграть свадьбу тем, у кого ее не было. Особо ничем не пугали, просто сказали, что лучше это сделать и немного объяснили почему. И вот мне в прошлую среду открылись еще более глубинные причины для свадеб и важности перехода.
читать дальшеВы думаете, что я уже писала об этом? Да, писала, и вроде уже пережила и уложила эти познания, но я не знала, что все еще хуже и еще категоричнее. Я не Рожана, потому у меня нет повода подслащивать пилюлю, а колбасит меня уже почти неделю, так что я поделюсь с вами, авось отпустит.
По средам я хожу перенимать куклы. В этот раз мы делали девку-бабу (муж утащил фотоаппарат, потому фото выложу позже, пока посмотрите тут www.rukukla.ru/article/trya/devkababa_kuklapere...). Я знала, что куклы – это не просто тряпочки, что с их помощью можно что-то понять, почувствовать, узнать себя. Но так сильно я это ощутила впервые. Шла она у меня о-очень тяжело, и не только у меня, пока обсуждали образ, который несет кукла, пока делали, народ успел и позлиться и поплакать и пережить бурю чувств. Но она хотя бы получилась у всех, в прошлом году у двух женщин в подобной группе эта кукла вообще не вышла (одна имела и мужа и детей, у другой уже внуки были).
А суть куклы такова. Девка – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем. Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.
Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте, а если уже возраст не позволяет, то хирурги помогут. Современная женщина всю жизнь находится на ярмарке невест. Стоит только женщине родить, как она начинает заботиться о фигуре, хотя задачи у нее сейчас другие и месяцев до 9 ей надо питаться так же, как и беременной. И так во всем, родила – в максимально сжатые сроки вернулась в состояние девки, т.е. к прежнему добеременному образу жизни – малодец. (Я молчу о том, что большинство после свадьбы не меняют своего образа жизни).
Но в результате с функциями бабы: жена, мать, справляться будучи девкой не получается, самоощущение должно быть другим, отношение к себе, к миру, к мужу, к детям должно быть другим. Когда делали кукол, было видно, как женщины злятся, делая бабу. Для меня же было ключевым открытием, что девкина сила никуда не девается, что она всегда остается.
В тот же день я разговаривала со своей подругой, консультантом по ГВ, которая сейчас работает с психологом по поводу невынашиваемой беременности. И они пришли к такому выводу: при наличии мужа, свадьбы, ребенка (выношенного на гормонах), оставленной работы, которая предполагала командировки и презентации, не произошло перехода из девки в бабу. А девка не вынашивает детей и не кормит грудью. Получается, если женщина не приняла в себе бабу, то и беременность может не состояться или она ее не выносит, а если родила, то материнство будет ей не в радость и с ГВ ей толпа консультантов не поможет.
… Вот тут я переведу дух. Это то, что я пытаюсь уложить в голове.
У нас культ девок, и потому неудивительно, что есть большие проблемы с беременностью, родами, материнством. Деланье куклы девка-баба на курсах беременных (а еще лучше при подготовке к зачатию) могло бы стать хорошей диагностикой готовности к материнству. В процессе ее создания можно понять, что именно вызывает неприятие, почему. Я сейчас собираюсь делать эту куклу до тех пор, пока она не начнет у меня получаться легко (да, у меня как раз с бабой проблем не было, у меня тяжело шла девка, но это другая история).
Ну а современная свадьба увеличивает вероятность перехода, но не гарантирует, что он состоится, потому что женщины не понимают, что они делают, зачем им это надо, образ жизни после свадьбы не меняется. Этот же образ жизни стараются сохранить во время беременности, и после рождения ребенка. С этой точки зрения рекомендация Рожаны о свадьбе - способ хоть немного увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка, авось у кого-то перещелкнет.
а может и нет? Что-то в этом есть, может, необязательно к кукле привязано, но есть.
И не хочу бабой становиться. Не хочу!!! Может и неправильно... Не знаю...
И я не хочу ))))))
А мне кажется, что баба как раз-таки лучше девки, сильнее, опытнее, т.е. в ней есть все тоже самое, только используется с умом и в другом направлении, на пользу семье )
Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте
Отсюда баба - это ни фигуры, ни внешнего вида. Все только для семьт. И чем баба лучше то?
Iland , большинству не ясно. По крайней мере я очень-очень мало видела тех, кто был готов к этим переменам.
Filina , ты ж не робот, чтб сразу переключиться. Возможно да, нас просто неправильно воспитывают. Мы не видим изнутри, что такое семья с маленьким ребенком и не представляем себе, что нас ждет. У меня с первым вообще шок был )))
вот, может быть, или какая-то настоящая моральная готовность. А про грустить это я мягко написала, было настолько трудно, что мы с мужем даже ссориться начали регулярно, хотя за все время знакомства и до рождения Оли ни разу не поругались.
Это правда помогает. Первые месяцы у меня депрессия была дикая, беспричинная. Но я понимала, что это гормоны, пила сладкий чай. Постепенно прошло.
а почему "баба" воспринимается как опустившаяся неинтересная женщина? - это просто другая ипостась
и совершенно точно, что общество у нас сейчас на девочек-унисекс настроено, да на моделек 42-го размера, а вот лет 40 назад как раз наоборот - была в моде женщина-мать - дородная тетка
Срауз говорю, что в глобальном смысле я согласна с тем, что у нас разброд и шатания в том, как должны жить женщина при детях и как она должная выглядеть. Эстетика этого образа утрачена и сейчас ее пытаются усиленно восстановить.
Но вот кукла, о которой ты говоришь - это просто чудовищно. Потому что она призывает из девки сразу податься в бабушки. То есть не просто принять себя не-девкой, а нафиг вычеркнуть все женское. И сразу туда, где детей уже не рожают и привлекательность не нужна.
Я тебе настоятельно советую обратиться к истории славянского костюма. Нет никого наряднее родящей женщины. Это яркие вышивки, многоцветное плтение, сложные костюмы. Волосы женщина прятала под яркой нарядной кичкой, которую украшали бисером и речным жемчугом. Свадьба это просто переход в "мужатые". То есть умирает девушка, отрезается и оплакивается коса, как символ всей предыдущей жизни (кстати, самое страшное, что могли сделать с соперницей девушки - косу отрезать у незамужней) и надевают на нее новую одежду. Как она будет выглядеть зависело от территории проживания рода женщины. Но по-любому девчий костюм проще по составу и оформлению. Пока невестка не родила первенца, она в семье никто. Почет и уважение к ней приходит по мере прибавление детей.
По мере того, как женщина начинает рожать, поднимается ее социальный статус и добавляются новые детали к одежде. Вышивка и укращения на костюме замужней женщины - это рассказ о ее детях и потдверждение ее женской силы.
И самая уважаемая женщина та, которая родила больше всего сыновей. У нее первой старшивают совета и ее первую зовут помогать при родах.
Темный платок, это то, в чем доят корову или быстренько выскакивают до соседей. Работают в платках узорчатых, светлых, цветных.
Темный платок женщина начинает носить, когда утрачивает возможность рожать. Вот тут она и становится тем, что вы делали с куклой - снимает яркую одежду и покрывает волосы темным скромным платком. Всем показывает, что ее женский век окончен.
Наше архетипическое сознание очень хорошо это помнит и по идее, должно как раз сопротивляться тому, что вы делали с куклой. Когда вот так вот раз - и из нарядной красивой девушки сразу не просто в бабы, а в бабки. Симптоматично то, что большинство женщин для себя этот ход принимают, то есть кукла у них получается. Это не может не печалить. То есть большинство женщин морально оказались готовы к тому, что бы убрать привлекательность именно тогда, когда она ярче всего. Просто это привлекательность уже не девичья, а женская. Вот над чем надо работать. Не над тем, что с девичеством ушли яркие краски и привлекательность, а над тем, какая новая женственность проснулась и как ее подчеркнуть и развить.
А не так что погуляла на свадьбе и - до свидения! Дальше будешь в темном платочке незаметненько шуршать по дому.
Просто сама идея показалась интересной, что кукла переворачивается, девическая сущность остается где-то под юбкой, а сверху как будто другая женщина. Еще раз сходила по ссылке в тексте, там куклы все наряжены, даже сложно отличить, кто где находится, поэтому я и поместила у себя. Еще я пока не могу понять, какая бы кукла у меня получилась лучше, точнее, догадываюсь, какая, но полной уверенности нет.
а то, что проблема невынашивания и отсутсвия ГВ связана и с позиционированием себя девушки-женщины в тч, я думаю, бесспорно
Просто это привлекательность уже не девичья, а женская. Вот над чем надо работать. Не над тем, что с девичеством ушли яркие краски и привлекательность, а над тем, какая новая женственность проснулась и как ее подчеркнуть и развить. - всеми руками за
согласна со многим.
единственное, термин "баба" коробит немного...
думаю, у многих с этим другие ассоциации, нежели с "женщина" и "мать"...
вокину тоже читаю. замечательно. много пишет про дом сад-группу. отчасти она вдохновила меня на это...
но это ужетдельная тема
не спорю с этим
но свадьбой в ее современном виде это дело не поправить никаким образом
Не так, я видимо, подписала чужой текст )
В современном общетсве сам статус жены не равен статусу матери. То есть нет такого, чтобы выходили замуж, сразу осознавая будущее материнство. Если для девушки привлекателен образ именно нерожавшей-некормящей девушки, то хоть десять свадеб будет, она такой и останется. А если она изначально настроена на материнство и вскармливание, то ей и карьера не помеха и свадьба не нужна.
Этот переход на следующую ступень зреет изнутри с детства, а не случается вдруг от того, что пара прошлась до ЗАГСа.
но я опять же как-то более широко поняла авторские мысли - пусть современная свадьба однозначно куцая, но уже сам факт ее наличия мб хоть что-то где-то шевельнет, если свадьбы не было вообще - этого шевеления может и не случится вовсе
Но суть поста вокиной (для меня по крайней мере) не в куклах, а в переходах, точнее, в их отсутствии.
Iland Признаю дефицит здравого смысла и мозга. Потому что в упор не видела "культа невест" в нашей культуре до тех пор, пока вокина об этом не написала. Жила себе и жила. Лелеяла в себе этот культ и старалась соответствовать
Нет, признаюсь, было во мне чувство "что-то не то", но это было на уровне ощущений и сама себе я не смогла бы ответить что именно было не то.
А Рожана и пр. - они, в общем-то, не нужны тем, у кого мозг и интуиция живут в ладу. Вот если человек серединка-наполовинку, то тогда методики Рожаны помочь ему смогут. Опять же, если он свои мозги подключит.
А если у человека совсем здравого смысла и мозга нет, тут никакая Рожана уже не поможет, только навредит.