Добры бобры идут в боры
Нам вчера позвонили из садовской комиссии. У меня сомнений было только два, что отвечать (потому что и отдавать в сад не хочу, но запись пропадет) и как сказать мужу. Потому что он точно воодушевится и тут же в этот сад Олю сдаст. Мы записывались в сад для детей с ортопедическими нарушениями, потому что до него идти одну минуту. Нас позвали на медкомиссию (как в военкомате, видимо), эту самую патологию подтвердить. Я по телефону призналась, что у нас все хорошо. В трубке ответили "да? *и кому-то* Марья Петровна, у ребенка нет нарушений, что им делать?" и уже мне "Тогда вас туда не возьмут, вы вообще планируете идти в сад?". Я сказала, что хочу, спросила про группы кратковременного пребывания, таких не оказалось. Мне посоветовали появиться хотя бы в комиссии, потому как мы два года ничего не подтверждали. Какого-то особого желания туда идти у меня нет, да и муж сегодня со мной согласился. Главный аргумент, что болеть уже будут двое, один из которых совсем маленький. А я все равно дома.
С трех лет открываются бОльшие возможности, у нас рядом детская спортшкола, конно-спортивный комплекс, ледовый дворец. Свекровь ходит в спортивный клуб и предлагает Олю туда устроить в группу от 3 до 5. Не пропадем без коллектива.
С трех лет открываются бОльшие возможности, у нас рядом детская спортшкола, конно-спортивный комплекс, ледовый дворец. Свекровь ходит в спортивный клуб и предлагает Олю туда устроить в группу от 3 до 5. Не пропадем без коллектива.
а Оля может и помогать как-то будет, когда маленький родится.
у меня у тёти двое детей. правда, 4 года разницы. так вот помощь была очень существенна! старшая стала ответственее и могла быть одна, как бы следила, чтоб младшая хорошо спала
_Selena* , у меня муж тоже переживает, а как же сад.И коллектив он почему-то определил в 10 человек
Пока договорились, что до 5 лет ждем, а там должны в течение месяца дать место в садике, это если возможности не будет оплачивать что-то другое.
ИМХО, может, рановато в садик?
Хотя. конечно, заботы грядут нешуточные: но как бы не вышло так, что ребенкин садик и рождение малыша по срокам в восприятии ребенка совпадут, и возникнет "мама родила маленького, а меня сдали в сад".
Т-т-т, конечно, но мало ли?
А если есть какая-тол альтернативная группа "от трех до пяти" - то и совсем хорошо.
Что еще пугает - у вас садик "для детей с нарушениями", а у Оли, слава Б. таких нарушений нет. Впишется ли она в коллектив группы?
И потом -это уже по личному опыту! - заведующие спец-садов обладают повышенным аппетитом к поборам с родителей
ИМХО.
Да, пойдя в сад ребенок будет болеть. Мой болел ровно пол года - 3 дня в саду, 2 недели дома. НО! 1)Я не работала и меня это не напрягало. 2) Сад не школа - две недели роли не играют. 3) Чем старше ребенок, тем тяжелее у него протекают болезни.
Пойдя в школу из дома он начнет болеть всем тем, чем его одноклассники переболели еще в саду. По другому не будет! И никакие прививки не спасут! Только болеть будет с высокой температурой. У него будут пропуски по 2 недели - даже если с ним заниматься, все равно что-то пройдет мимо. И в классе он будет чувствовать себя не комфортно, из-за того, что все знают что-то чего не знает он.
Из-за постоянного отсутствия "компании" в классе сложаться без него, а он так и останется сам по себе.
У меня есть яркие примеры из моег детсва - "домашних" девочек нет ни на одной школьной фотографии, они все время болели. И кстате, так и оставались сами по себе всю начальную школу.
И не самое важное, но существенное - сейчас я работаю и каждая болезнь - проблема, потому что фактически сын целый день сидит один дома.
И в конце-концов сад учит ребенка очень важной вещи - осознанию, что он вовсе не центр вселенной. Кругом такие же дети, им тоже нужно такое же внимание, им бывает больно, им надо помогать. ( Мама этому научить не сможет если только у неё не 10 детей - это приходит только с личным опытом). И ребенок учится это воспринимать как данность, а не как трагедию. В 7-8 лет расставаться с иллюзиями гораздо тяжелее, чем в 3. Домашние дети в классе будут всегда особняком - они будут постоянно добиваться внимания, тянуть на себя, лезть в лидеры, или в "шуты гороховые", лишь бы быть в центре. Любви окружающих им это не обеспечивает.... Наблюдаю в своей школе все это каждый день.
Все эти занятия-курсы ребенка только портят - платные воспитатели-тренры не искреннине не с детьми , не с родителями - они делают на детях деньги. Родители к ним относятся потребительски и без уважения - я плачу-ты работай - ребенок все это чувствует. Это же отношение ребенок перенесет на школьных учителей - вот тут то вы и хлебнёте по полной программе. Учителя тоже оооочень такие вещи чувствуют и не прощают.
У нас был замечательный сад - сын до сих пор ноет "хочу в сааадик". У нас были потрясающие воспитательницы - дети их обожали. Еще раз повторю - не пожелела ни разу! Чем больше смотрела на ровестников сына оставленных дома и воспитанных бабушками - тем больше радовалась и убеждалась как же я была права!
Решайте сами. Жалость - опасное чувство. Можно желая добра здорово ошибиться.
Все эти занятия-курсы ребенка только портят - платные воспитатели-тренры не искреннине не с детьми , не с родителями - они делают на детях деньги.
Вот здесь абсолютно согласна, это чувствуется, и улыбаются вроде и разговаривают вежливо.
я себе не могу позволить потребительски относится к преподавателю, поэтому надеюсь, что и Оле это перейдет. Но и на счет сада я не уверена в искренности преподавателя. Например, с сегодняшних курсов мы уйдем через месяц, а куда деться из сада, если вдруг воспитатель окажется не Ариной Родионовной.
Тут еще многое изменится, но к этой осени я пока точно решила не отдавать. Была передача, где рассказывали, что в 5 лет, когда обращаешься в комиссию по детским садам, обязаны в течение месяца предоставить свободное место в своем районе. Вот этот вариант меня больше всего привлекает, и к школе можно подготовиться, и ребенок подрос и окреп и с учета у нефролога нас уже к 5 годам снимут. Конечно, мне бы не хотелось перегибать палку и создать тепличные условия.
Вопрос про центр вселенной остается открытым. Но и после сада не все дети умеют сочувствовать, помогать другим. Все равно родители большую часть вкладывают. А сад только все это наружу выводит. Так что у меня есть шанс не сделать пуп земли из ребенка, на это надеюсь.
SilverFox , еще раз большое спасибо
Вот этот вариант меня больше всего привлекает, и к школе можно подготовиться, и ребенок подрос и окреп и с учета у нефролога нас уже к 5 годам снимут. Конечно, мне бы не хотелось перегибать палку и создать тепличные условия.
Filina, думаю, мужа обрабатывать долго не придется: вы же не отказываетесь с ним напрочь от садика! Да, SilverFox во многом ИМХО права, но у каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности, тем более у вас связанные со здоровьем, а пиелонефрит это не шутка совсем. К тому же к пяти годам она будет куда лучше разговаривать и сможет делиться впечатлениями, и всё такое прочее
А насчет пупа земли - есть увас такой шанс. Когда детишек будет двое - там пуп вряд ли получится
Разумеется. Это такая ситуация, в которой, как говорит мой супруг, "лучше перебдеть, чем недобдеть".