воскресенье, 18 сентября 2011
А, еще за день до вылета Оля пошла на подготовку к школе в местный центр образования.
читать дальшеПервое впечатление очень смазанное, потому что и мы повели себя неорганизованно (я была вся в мыслях об отъезде, а надо было купить рюкзак, сменную обувь положить, карандаши и пр, а узнала я об этом за пять минут до занятия). Я знала только то, что в этот день нужно было получить книжки, ну, а раз дошли, Оля пошла заниматься. Даже не знаю, что в дальнейшем ей там сказали точно, но педагог другой группы (тетя такая советского типа) вышла и на весь коридор выдала родителям по полной, мол, 70 процентов детей без карандашей, срываете учебный процесс, дети расстроены (дети стоят, им по фиг, прямо скажем, рады, что вывели уже наконец-то). Ну, в общем, не знаю... Какой учебный процесс, если они сами признались, что не учат ничему, а только адаптируют детей к школе?
Еще их забрали на занятия с одной стороны длинного школьного холла, где мы, родители, и остались их ждать, а вывели с другой. В итоге, половина детей чуть ли не до слез расстроилась, а Олю я нашла на коленях у охранника, растерянную. Про этого охранника отдельно: летом, когда про курсы заходили узнавать, я видела, что какие-то старшеклассницы бросались ему на шею, чему он и рад был (а, для справки, это мужчина лет 35 с золотым зубом), тогда еще напрягло, скажем.
Оля поделилась впечатлениями. Их ведь водили из одного класса в другой на разные занятия, а она всё думала, что, ну, вот-вот уже конец, а оказывалось, что далеко не. Я так поняла, в конце-концов ей уже стало казаться, что эти переходы не кончатся никогда.
Не знаю, как мы после теперешнего расслабления будем в себя в Москве приходить. Там ведь и Костя еще в садик должен отправиться о)
А, и еще, видимо, чтоб меня добить, в садике в 19 часов устроили собрание, как раз после окончания Олиных занятий. Часик я там послушала переливания из пустого в порожнее про выпускной и конфеты на Новый Год, и сбежала, потому что вылет был ранний, а мне еще вещи надо было дособирать. Надеюсь, воспитательница осталась не в обиде, равно как и родительский комитет, потому что сбежала я до того, как они деньги начали собирать.
Ой, мне аж плохо стало
Учителя по графику выводят классы с окончания смены. Дети в рекреации одеваются, организованно выпускаются из школы, где, на крыльце, их ждут родители.
Родителям вход запрещён в школу для ожидания (можно для помощи учителю двум-трём родителям, по согласованию с администрацией). Мы на хореографию приходим, когда выводят вторые классы. Уходим, когда третьи классы.
шум, конечно, гам. Дети не всегда тщательно шарфы себе на шеи мотают.
Но с ними постоянно учитель и одна-две мамы.
Выходят они тоже парами, колонной.
Охранник к детям даже не подходит.
Ученики с вопросами и за помощью идут к учителю.
Свои минусы у системы есть, но она мне симпатична.
В том смысле, что левых взрослых просто там нет.
Хоть бы позаботились что ли, кому детей отдают, в саду, например, паспортные данные требуют с забирающих, а тут, вышло, приходи, кто хочешь, забирай, кого хочешь...
Нам тоже сказали, что родителей не пустят, а в итоге все сидели внизу, у раздевалок. Это я не знаю, может, и запретят еще. Одна мама на группу дежурит на втором этаже и видит, как детей водят из класса в класс.
Не знаю, держит пока только то, что в эту школу хотелось бы попасть (остальные уступают, насколько я могла узнать).
Хотя я так благодарна родителям, что они меня в свое время в нулевку, как она тогда называлась, не отдали до школы, и так десять лет срок немалый.
ну, в общем, да, ты права.
Как-то неорганизованно и не вполне безопасно. Может, и вправду, первый день, все дела.
А я школу как-то нейтрально-отстранённо воспринимаю.
Учиться было легко, всё остальное какое-то никакое.
Поэтому 10 лет (в моё время подготовки не было) прошли как-то естественно.
Но в школу вернуться не хочу. нет.