Косте на площадке интересно только одно: вон тот выход на проезжую часть. Посему убегает от меня с хохотом и визгом, причем только на дорогу, по площадке не бегает. Решили с мужем, что все, пора на футбольное поле
На Олю в свое время свобода подействовала так, как нужно. Мы сначала выпустили ее убегать с обычной детской площадки в парке Дружбы, а мне все время мерещились собаки, спущенные с поводка, или озверевшие вороны, поэтому эксперимент отложили, пока я не набралась смелости. В следующий раз нашли свободное футбольное поле и стали ждать, кто кого. Ребенок шел, шел, шел и даже не оглядывался, а мы стояли и смотрели. Достоялись до того, что Оля исчезла из вида, подбегаем - лежит в самой грязи на животе. Т.е. именно того, чтобы она сама вернулась, такого не произошло, зато обратно шла с нами за обе руки вся чумазая.
Правда, в полтора года она еще отчетливее поняла, что такое оставаться без мамы. В инфекционной больнице нельзя было ходить по коридору с детьми, а кипяток брался на кухне. Это потом я освоилась, попросила маленький чайник и даже общим холодильником не пользовалась, чтобы совсем не выходить из палаты, а самые первые часы в больнице были сумасшедшими, Оле одного моего ухода хватило, чтобы потом долго еще бояться оставаться одной (в палате она не совсем одна оставалась, была еще одна мама с мальчиком, все равно очень испугалась).
У Кости пока смелости через край