Придумала я игру в "не хочу", от которой Оля в восторге, в последнее время только и знает, как отказываться на простые предложения пойти есть, спать, гулять и т.д.
Правила простые: ведущий предлагает разные варианты времяпрепровождения, а игроки должны ото всего отказываться. Кто не выдержит и согласится, тот проиграл. Оля сдается при предложении съесть мороженое, я - посидеть за компьютером, прабабушка - за телевизором, свекровь не выдерживает, когда разговор заходит про растения, посадить, полить и т.д. Ничего особенного, но Оля веселится и у меня уже меньше желания сердиться, а то уже иногда чувствую, что меня надо изолировать от детей.
Сегодня, кстати, очень явно увидела себя со стороны. На участке взяла детскую лейку, набрала в нее снега и оставила на солнышке, чтоб растаяло, Оля в это время носилась с банкой, поливала. Пришла ко мне, сдвинула брови и принялась отчитывать моими же словами: посмотри на себя, что ты наделала, зачем, что мне теперь делать и т.д. Демонстративно выкинула снег из лейки, не успокоилась, пока не опустошила ее, продолжала бухтеть и в конце объявила, что я буду одна сидеть. Ох...Я это и раньше осознавала, но тут только почувствовала на собственном примере, что и все мои слова, сказанные в запале воспринимаются Олей с таким же недоумением, как и мое в тот момент. Нужно учиться сдерживаться